По преданию заложить храм в честь Преображения Господня повелел царь Иоанн Грозный, узнав о победе русских войск над крымцами. Первую церковь сложили из досок, потому и возникший со временем погост вокруг храма стал называться. Спас-Дощатый.
Каменный Преображенский храм построил в 1709 году архиепископ Вятский и Великопермский Дионисий, служивший прежде здесь священником. Во второй половине 19 столетия храм обновили. От прежнего здания остался лишь основной храмовый объем; были перестроены алтарь, теплая трапезная и колокольня.
С 1927 по 1936 годы настоятелем храма стал священник Алексий Никонов. Арестованный по клеветническому доносу, он отбывал срок в одном из северных лагерей. Священник скончался в заключении 29 октября 1938 года. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви иерей Алексий (Никонов) причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских.
Официальное закрытие церкви произошло в апреле 1941 года. В Преображенской церкви расположился склад, а затем и загон для скота. Куда исчезли колокола, ценные иконы, резные иконостасы, кресты с коронами – неизвестно…
В 1999 году вновь создана церковная община. В течение 2007-08 гг. на средства благотворителей проведен огромный объем восстановительных работ: отремонтирована кровля, сооружен купол, отреставрирована колокольня, проведены электроосвещение и внешняя штукатурка здания.